16:13 

Е. АРХИПОВ, "ЛИСТЬЯ-САМОЦВЕТЫ"

ЛИСТЬЯ-САМОЦВЕТЫ
Е. АРХИПОВ,
НАУКА И ЖИЗНЬ / Архив журналов / Дела домашние / Ваши растения
№2, 2005 год
Фото В. Калгина, Н. Мологиной и из архива Н. Берсенева.

Подобно самоцветам разбросаны по Земле от Азии до Южной Америки драгоценные орхидеи. Ценятся они не за цветы, как большинство других орхидей, а за необыкновенную красоту листьев. Листья драгоценных орхидей и впрямь удивительные: по бархатистым "медальончикам" причудливо струятся разноцветные жилки. Кажется, что эти жилки выложены из крошечных камешков, которые так и сверкают в направленном свете. И чем тоньше узоры, тем заметнее их блеск, тем сильнее мерцание, возникающее при малейшем движении.

К драгоценным орхидеям (Jewel orchids) принято относить представителей разных родов семейства орхидных из подтрибы гудиеровых (Goоdyerinae). Это макодес (Macodes), лудизия (Ludisia), доссиния (Dossinia), анектохилюс (Anoectochilus), гудайера (Goоdyera), зеуксине (Zeuxcine) и др. География этих растений чрезвычайно широка: Китай, Индия, Япония (холодоустойчивые формы), Бразилия (листопадные формы), Вьетнам. Они распространены на островах Индонезия, Новая Зеландия, Новая Гвинея. Простые формы встречаются и в России.

Растут драгоценные орхидеи на замшелых валунах в открытых местах и на поваленных стволах, заросших мхами. Можно встретить их на склонах гор: некоторые нежатся под лучами солнца, другие, наоборот, скрыты под листвой. Но все они любят повышенную влажность воздуха и сравнительно невысокую температуру.

Растения отличаются друг от друга окраской листвы (светло-зеленая, почти черная, светло-вишневая, серебристая и др.), цветом жилок, рисунком и интенсивностью их расположения. Очень часто узор листьев зависит от условий, в которых живет орхидея, и ее возраста. Цветы некрупные, собраны в кисти, чаще белого цвета. Некоторые из них обладают приятным ароматом. В природе орхидеи свободно скрещиваются одна с другой, поэтому порой трудно определить вид растения.

В ареалах обитания этих диковинных цветов есть свои загадки. Так, после войны во Вьетнаме исчез анектохилюс Роксбурга, и лишь недавно он был найден вновь. В Японии некоторые декоративные виды парчовых орхидей (так называют там драгоценные орхидеи) исчезали на столетия и все же снова находились и возобновлялись в культуре. Была обнаружена в горных районах Цейлона и после этого в природе не встречалась орхидея хеиростилес, или "серая мышь".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Начало истории драгоценных орхидей в России связано с именем Э. Л. Реггеля, естествоиспытателя, который упоминал их в своих книгах.

В 1899 году "живые драгоценности" поразили посетителей Международной выставки садоводства в Петербурге. Диковинные анектохилюсы из тропической Юго-Восточной Азии представил наш соотечественник Ф. И. Кехли, успешно выращивавший их многие годы у себя дома под стеклянными колпаками и в специальных стеклянных шарах.

В ХХ веке развитие культуры этих растений связано с именем другого коллекционера - Н. А. Берсенева. Благодаря ему были сохранены уникальные декоративные разновидности драгоценных орхидей, уже не существующие по тем или иным причинам в природе. Именно он одним из первых освоил трудную культуру выращивания этих "капризуль" в обыкновенной московской квартире и сделал их популярными среди ценителей редкостей. Собранная им коллекция драгоценных орхидей неоднократно удостаивалась мировых наград. Только анектохилюсов с золотисто-белой сеткой на листьях в ней насчитывалось более 100 разновидностей. Особой красотой отличался анектохилюс с чисто-белой полосой в центре зеленого листа, получивший условное название "паук". Гордостью коллекции Берсенева были созданные им гибриды анектохилюса Роксбурга и анектохилюса регалиса.

К сожалению, далеко не все разновидности драгоценных орхидей удалось сохранить до наших дней. Будем надеяться, что ученики и коллеги (в первую очередь автор статьи. - Прим. ред.) сохранят эти удивительные растения и у наших потомков будет возможность любоваться неповторимым чудом природы.

ТАЙНЫ ДРАГОЦЕННЫХ ОРХИДЕЙ

Эти цветы во многом загадочны. Начнем с того, что драгоценные орхидеи буквально преображают ся, попадая в комнату. В природе их порой трудно заметить среди опавшей листвы. Они запачканы грязью, изъедены насекомыми и почти лишены рисунка на листьях. Через месяцы и годы кропотливого выращивания в квартире орхидеи начинают сверкать подобно драгоценным камням в руках ювелира. С каждым новым листом открывается все новый, более замысловатый рисунок.

Необычность драгоценных орхидей и в том, что для них трудно подобрать оптимальные условия содержания. В природе, например во Вьетнаме, они выдерживают достаточно высокие температуры, а в условиях комнаты с трудом выносят 26-27оС. Видимо, в естественных условиях они растут в симбиозе с эндемичными грибами, что позволяет им находиться под пологом леса почти в темноте, среди опавших листьев и мха. Еще один факт: в природе семена орхидей легко прорастают, в комнатных условиях это возможно лишь в специальных колбах с подобранной средой. Остается пока непонятной и уязвимость драгоценных орхидей, растущих в комнате, перед грибными гнилями, а ведь именно из этих растений сейчас выделены самые сильные фунгициды.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

В домашних условиях проще всего выращивать лудизию (гемарию): она прекрасно растет на подоконнике и не так требовательна к влажности воздуха. Зимой это растение не нужно дополнительно подсвечивать лампами дневного света, а вот летом защита от прямых солнечных лучей обязательна.

Растения сажают в прозрачные емкости с отверстиями в дне. В качестве дренажа используют кусочки пенопласта слоем 3-4 см. Субстрат составляют из свежего рубленого мха-сфагнума с добавлением верхового (рыжего) торфа, листовой земли (лучше из-под бука), зеленых сосновых иголок, древесного березового угля и пенопласта. Можно ограничиться только одним свежим мхом. Предварительно мох обрабатывают от улиток, погружая его в воду, подогретую до 40-42оС. Сверху субстрат прикрывают чистым мхом-сфагнумом, его побеги располагают вертикально, "головками" вверх. Благодаря непрерывному , фитильному , подъему воды мох создает высокую влажность воздуха, формируя вокруг растения особый микроклимат. Емкости с растениями ставят в тепличку из прозрачного оргстекла. Располагают ее на невысоких подставках на полу или ставят на окно, выходящее на север. Температуру поддерживают в пределах 20-22оС. Один раз в два-три дня тепличку проветривают. При дополнительном освещении лампами дневного света в течение 12 часов в сутки растения быстро растут, хорошо выглядят и не болеют. Поливают их теплой кипяченой водой по мере высыхания мха. В подкормках орхидеи практически не нуждаются.

@темы: Библиотека, драгоценные орхидеи

URL
   

сад довольной кошки

главная