Статья Leon Glicenstein из AOS-овского журнала.
Скан предоставила Натали с МОЛО.

Многие орхидеи, при наличии красивых цветов, не очень симпатичные растения. Конечно, есть орхидеи, у которых интересная листва, типа некоторых Papbiopedilum’ов, Phalaenopsis’ов и даже некоторых Pleurothallid’ов, но все-таки красивая листва редка. Однако, есть целые группы орхидей с красивой листвой. Они известны как драгоценные орхидеи или орхидеи пестролистные. Каково различие? Драгоценные орхидеи принадлежат обычно трибам Orchidoideae, Cranichideae, подтрибе Goodyerinae. Существует 34 рода в этой подтрибе, многие с зелеными листьями, Lessellated с белым, а остальные – с бархатными листьями зеленоватого марона или черно-зеленого цвета, часто испещренные прожилками с металлическим серебром, золотом или медью. Обычно, нижние стороны этих листьев фиолетовые. Листья растут розеткой, прикрепленной к ризоме, которая в природе обычно растет прямо под листовым опадом. Большинство таксонов в этой подтрибе вечнозеленые и сохраняют розетки в течение нескольких лет. Пестролистные орхидеи принадлежат обычно к трибе Orchidoideae. Cranichideae, субтрибе Spiranthinae. Существует приблизительно 40 родов в этой подтрибе. Обычно зеленые листья (хотя они могут быть другого цвета) формируют розетку или удлиненные спирали и часто бывают полосатыми с серебром. В отличие от субтрибы Goodyerinae, розетка листьев нарастает каждый год. Большинство членов обеих подтриб в природе являются наземными, хотя некоторые могут быть литофитами или даже эпифитами. В дополнение к этим главным группам, драгоценные и пестролистные орхидеи обнаружены во всем семействе орхидей. Их можно рассматривать и как драгоценные, и как пестролистные орхидеи, среди них и виды, и гибриды. Сначала мы рассмотрим виды драгоценных орхидей, затем пестролистных и гибриды этих двух групп. Хотя эта статья о листве, я покажу цветы, где это возможно. Также дам информацию о культивировании этих растений.

LUDISIA Наиболее легко выращиваемая из всех драгоценных орхидей – Ludisia discolor. Этот род считается монотипным. Найденные растения растут вблизи воды в перегное теневых вечнозеленых лесов в юго-восточной Азии, Малайском архипелаге и на некоторых индонезийских островах. Этот род был прежде известен как Haemaria, но был опять изменен на Ludisia в 1970-ых годах, потому что это название предшествовало Haemaria 15 лет. Первоначально был описан, как Goodyera discolor.
Вариетет, обычно выращиваемый - hort.var.dawsoniana. У него более красочные вены, чем у номинальной формы. Цветы размером 1/4 дюйма (6 см) появляются в зимние месяцы, белые с легкой желтизной на колонке, держатся долго. Они распускаются на высоком цветоносе, типичном для этой подтрибы орхидей. В культуре существует множество цветных форм. Например, растение, известное как hort.var.nigrescens, имеет черно-зеленые листья часто с серебряной полосой в нижней половине листа. По тому, что я знаю, этот вариетет не имеет никаких стандартов, поскольку официально никогда не описывался. Форма hort.var.nigrescens - культурный сорт, известный как 'Ambrosia'. Форма листа отличается от типичного hort.var.nigrescens, цветы располагаются на высоком цветоносе и приятно пахнут. У хорошо выращенного растения с развитыми цветоносами запах чувствуется на большом расстоянии. Недавно выращенная цветная форма – Ludisia discolor hort.var.alba с зелеными листьями и золотисто-серебряными венами, может быть на самом деле Ludisia discolor hort.var.ordeana. Другой окрас листа замечен в культурном сорте 'Sandston'. Фон у них типичного черно-зеленого цвета, но центральная вена золотая, широкая и имеющая зубцы. Боковые вены - цвета меди. Это растение показывал мне Denny Lyou из Tulsa, Oklahoma.

ANOECTOCHILUS Род Anoectochilus содержит приблизительно 30 видов, распространенных от гималайских Гор в Индии через юго-восточную Азию на многих Тихоокеанских островах. Подобно Ludisia. они обнаружены растущими в листовом опаде и перегное (иногда на мшистых камнях) в теневых лесах. В то время как некоторые виды Anoectochilus могут иметь зеленые листья, большинство имеют бархатные листья цвета зеленого марона или черно-зеленые с блестящими металлическими венами цвета меди, золота или серебра. Иногда встречаются комбинации всех трех цветов. Нижние стороны листьев обычно цвета красного марона. Цветы имеют нарост на губе с отростками по обеим боковым сторонам. Страшно представить, что некоторые виды Anoectochilus употреблялись в пищу аборигенами подобно шпинату. Пожалуйста, не спрашивайте какие.
Anoectochilus brevilabris распространен от Бутана до Ассама. Темные красновато-зеленые 3-дюймовые листья (7,5 см) испещрены медными прожилками, белые, зеленые и красные цветы, размером от 1/4 до 1/2 дюйма (0,6 – 1,2 см), главным образом выделяются двумя большими белыми “ушками” на верхушке губы и отростками на наросте губы.
Anoectochilus setaceus растет от юга Китай до тропической Азии. 2-дюймовые листья (5 см) темно-коричневато-зеленые с венозным серебристым узором, большинство вен расположены ближе к центру листа. Нарост губы длинный, тонкие отростки изгибаются. Губа также изгибается.
Anoectochilus yungianus растет в тех же самых областях, что и Anct.setaceus и часто считался синонимичным. Однако, листья, хотя также темные черно-зеленые, имеют больше серебряных вен и намного меньше по размеру, будучи около 1 1/2 дюйма (2,5 – 3,7 см) длины, и цветы другой формы, отростки на губе прямые, губа напомнает скелет рыбы.
Листья Anoectochilus formosanus очень похожи на листья Anct.yuingianus. Он обнаружен от островов Ryukyn Японии к Tайваню или Формозе. Еще раз, только цветение сможет показать принадлежность виду.
Anoectochilus albolineatus распространен в Индокитае. Фантастические листья темно-красновато-зеленые с пламенными венами цвета меди и золота. Цветы светло-розовые с длинными краями на наросте губы.
Anoectochilus burmannicux также выходец из Индокитая. Листья также испещрены прожилками, не эффектные, будучи темно-красно-коричневого цвета с небольшим количеством медных вен. Тем не менее, цветы наиболее красивые в роде. Они темно-красно-коричневого цвета с крупной желтой губой от 3/4 до 1 дюйма (1,8 – 2,5cм) в длину. Это растение часто продают как Anoectochilus chapaensis.
Anoectochilus lowii некоторые считают Macodes’ом, другие - синонимом Dossinia marmorata. У меня пока нет цветущего растения, но моё ни коим образом не напоминает Dossinia marmorata (если считать, что оно правильно подписано). Я не знаю, откуда моё растение прибыло. Листья темные и красиво испещрены прожилками и перекрестно испещрены медными и золотыми прожилками.
Есть в настоящее время, по крайней мере, два других вида Anoectochilus в торговле. Anoectochilus roxburghii, согласно Monocot Checklist, является синонимом Anct.setaceus, листья коричневато-оливково-зеленые с прекрасными медно-оранжевыми венами. Цветы обратно-изогнутые, то есть цветок растет губой вверх, губа белая с чудесно изрезанным краем на наросте губы, затем губа изгибается назад. У Anoectochilus setoceus прямые цветы, т.е. растет губой вниз. Ни листва, ни цветок не соответствуют описанию Anct.setaceus. Я не очень уверен, что это Anct.roxburghii, был бы удивлен, если бы это оказался Anoectochilus geniculatus.
Последний вид, который будет описан - растение, продаваемое как Macodes lowii, однажды я видел его цветущим; к сожалению, не сфотографировал, а цветы - определенно как у Anoectochilus. Листва мелкая серо-черно-зеленая с медными венами. Есть привлекательная белая граница у листьев. Я не смог его идентифицировать.

КУЛЬТУРА Я собирался подождать давать рекомендации по культуре, пока не закончу со всеми Goodyerinae, но подумал, что возможно лучше добавить их сейчас. Эта информация будет полезна для всех, кроме одного рода в этой подтрибе, Cheirostylix. Все эти растения нуждаются в тени (слишком много света, часто необратимо, выбеливает листья), во влажных условиях и умеренно-теплых температурах. Немногие терпят температуры ниже 50 F (11 C). Им необходима хорошая вентиляция. Я выращиваю их в сфагнуме (необходимо посадить их так, чтобы они не болтались, но и не очень уплотнять). Если Вы выращиваете растения в сфагнуме, то пересаживать необходимо каждый год, или Вы можете сгноить растения, поскольку мох стареет и уплотняется. Субстрат, который я люблю использовать, это - смесь мелкой коры с корой средней фракции, грубый перлит и древесный уголь (2:1:1). Я использую пластмассовые горшки для этих растений, потому что они обычно просыхают медленнее, чем горшки из глины. Так как пересаживать необходимо, по крайней мере, каждые два года, оставляйте для посадки маленький горшок относительно размера растения. Не берите горшок больше, чем 2 дюйма (5 см) и неглубокий. Субстрат должен быть с хорошим дренажем и влагоемкий. Для растений с подобной ризомой в субстрат часто добавляют немного земли. Сохраняйте субстрат равномерно влажным, но не мокрым, поскольку это может вызвать гниль растения. Вы можете сократить полив, когда растения не активны зимой, но они никогда не должны пересыхать. Большинство драгоценных орхидей можно выращивать в террариумах и под искусственным светом, но необходимо следить за вентиляцией.

ВРЕДИТЕЛИ Не слишком много проблем возникает с драгоценными орхидеями, за исключением мучнистого червеца, сильное распространение которого может быть бедственно. Я не люблю использовать сильные пестициды, потому что выращиваю растения дома, так что я обычно опрыскиваю их 70-процентным изопропиловым спиртом. Мучнистый червец может уйти в корни, если инвазия сохраняется, в этом случае необходима пересадка. Тля иногда поселяется на цветоносе и цветах или иногда на нижних сторонах листьев. Я только смываю их водой или могу обработать 70-процентным изопропиловым спиртом. Помните, если одна тля осталась на растении, то наступит день, когда будет миллион (небольшое преувеличение). Они плодовитей кроликов. Еще одной проблемой с драгоценными орхидеями могут быть клещи. Они могут быстро загубить растение. Для них я использую акарициды (3-4 раза через 4 дня).

@темы: Библиотека, драгоценные орхидеи