16:28 

С. Падалка (neko) Мои драгоценности....

Моя статья для Некоммерческой ассоциации любителей орхидей

Долго пытала меня МарНика, очень хотела, чтобы я статью написала. Про уход…про виды…Но никак не получается у меня все разложить по полочкам… Слишком все взаимосвязано и по отдельности я это выразить не смогу. Поэтому сия повесть будет долгой и начнется ооочень издалека.

Знакомство.
Корни моего увлечения идут из детства. Мне было 10 лет. Родители и гранд-родители выбирали какую-то очередную ересь для очередной дачной посевной, а я бродила по магазину. Это место живо и по сию пору, но тогдашние интерьеры до сих пор я вспоминаю с умилением. Напротив гостиницы «Украина» был магазин «Природа». Там был каменный бассейн в углу, в зеленой воде лениво шевелились огромные злотые рыбки. И вот у этого сказочного по детскому уму уголка и обнаружился стеклянный шкаф со странной формой вершками-корешками. Непохожие на другие растения, корявые, местами толстые, местами сплющенные, они настолько отличались от всего виденного, что я посмела оторвать продавщицу от обсуждения тонкостей пленки на парник и спросить что это… «Это такие специальные растения, деточка! Орхидеи…А вот эти, с красивыми листиками, тоже орхидеи….драгоценные».
Весь вечер мать наблюдала следующую картину – ребенок вскапывает книжки. Но, увы, про орхидеи практически ничего не было. Тем более – про драгоценные. Отец сжалился надо мной и принес с работы «Жизнь растений». Это и было мое первое пособие.
1 марта….сбор денег на школьные завтраки….и обязательная выдача карманных денег на весь месяц (для обучения ведению семейного бюджета…). В тот день на моем столе стояла первая самостоятельная покупка. Макодес петола. Листья переливались под электрической лампочкой и я, забыв про все уроки, сидела и смотрела…
Еще через пару дней на столе появился аквариум, на дне лежал мох, на котором стояла первая, но не единственная драгоценность. Через полгода весь ассортимент шкафа перекочевал ко мне. Вплоть до 8 (9) класса они и росли у меня.
Субстрат – чистый сфагнум , я и сейчас использую только его. Он привычен, я знаю его свойства, я в нем не переливаю и не засушиваю. И еще, он – прекрасный антисептик и фунгицид. Особенно свежий, зеленый.
Свет – обычные тогда лампы накаливания, хватало и мне, и им. Позже появились первые люминесцентные лампы. Ими мы тоже делились.
Влажность – ее создавал растущий мох на дне аквариума.
Полив – на глазок, отстоянной водопроводной водой.
Подкормка – ээээ…..катышек из-под волнистого попугая… раз в год.

Школа жизни.
Последние два года школы мне было не до растений – я поступала в МГУ, потом учеба, первая любовь…..вторая…хм.. и далее… На столе еще ютился аквариум, в котором уже перли папоротники, забивая все, что можно и нельзя. Из драгоценок остались всего несколько – макодес петола, тот самый, первый, и пара анектохилусов. Как это не странно, лудизий у меня не было...
На втром курсе биофака МГУ меня занесло на Птичий рынок. Увлечение вспыхнуло с новой силой – я привезла домой первые анектомарии…гибриды анектохилуса на гемарии (лудизия и гемария – одно и тоже…)
К третьему курсу я встретила легендарную личность, которая и помогла мне в дальнейшем собрать коллекцию. Алексей Соколов. В чем-то гений, в чем-то мятежник….но несомненно одно – глубоко увлеченный человек, фанатик. Фанатик змей. Как и орхидеи, тропические змеи были большой редкостью. Как и орхидеи, их тайно привозили из Вьетнама, Кампучии и других стран. И редко кто из привозящих оказывался узким специалистом. А уж захватить домой кусочек орхидной роскоши норовил даже воевавший в джунглях десантник. Благодаря Алексею у меня появились друзья и знакомые, бывавшие ТАМ… в заповедных орхидных далях. В долгих разговорах с этими людьми рождался образ тех мест, где они собирали материал. И когда Евгений Рыбалтовский вывалил мне около 40 стеблей драгоценок в обмен на несколько гибридов, я поняла, что моя школа жизни только начинается….

Выхаживание.
Итак, на руках моих оказалось 40 хрупких стебельков без корней, с обгрызенными листьями….местами с пятнами гнили. Дикари! Мечта и страх каждого коллекционера. После недолгих раздумий я ободрала все листья, вырезала все пятна и обсыпала срезы углем. В моем распоряжении были прозрачные пакетики с «молнией»… таким специальным зажимом…. Вот в них и были расфасованы мои огрызки, положенные на свежий сфагнум. Пакеты я нанизала на длинную спицу и подвесила все это на окно. Север, выходящий во двор, у нас никогда не бывает в комнате солнца….так что сварить растения было практически невозможно. Я проверяла растения где-то раз в неделю и через месяц явились первые плоды успеха – первые ростки от этих черенков! Когда разворачивались первые КРУПНЫЕ листья, растения пересаживались в горшки и переезжали в тепличку. Тепличка представляла собой уже бОльший аквариум, положенный на бок. Подсветка – 2 люмки по 15 Вт. Горшки у меня всегда были пластиковые, квадратные. Чтобы занимать меньше места.

Уход.
Трудно представить, но коллекция из порядка 100-120 видов и примерно 200 растений, не требовала много времени. Влажность при такой биомассе поддерживалась практически сама, удобрений я не применяла. Опрыскивать и танцевать с бубном не требовалось. Раз в год была пересадка, естественно не в один день… Два раза в год менялись лампы на теплицах.
Кстати, недавно вышел спор – лампы над стеклом или под, внутри теплички….. У меня – всегда над. С хорошими отражателями. Мои растения имеют тенденцию упираться в крышу и обжигаться об лампу. Стекло спасает на первых порах и дает время принять меры.
Анектохилусы имеют привычку вытягиваться и терять нижние листья. Когда мое терпение лопается, «змеиный хвост» шинкуется на подходящие черенки и укладывается в тот же горшок, но уже на свежий мох. Все опускается в заветный пакетик «с молнией»…через месяц имеем куст. Аналогично поступаю и с процветшими растениями. Если вижу желтеющие листья – режу их, черенкую стволик, и в пакет.

Информация.
Как раз в это время появился Интернет в МГУ. Боже, сколько радости и новых знакомств он принес. На биофаке отыскались коллекционеры Берсенев, Чуб, Малютин, Васильев…и многие другие…. Отрылись контакты Михеева, Архипова. И я нашла сайт «Эпифит». Новые идеи, знания полились рекой. Удобрения? Горячий душ? Разные субстраты? Вентиляция?
В результате стала выкристаллизовываться идея:
Субстрат – чистый сфагнум. Я честно перебрала все рецепты, найденные в книгах и на просторах Интернета. Сложные смеси делать влом, да и не вижу я от них какого-то видимого эффекта. Кора – очень сухо, земля – плотно и стремно. Только несколько гемарий сидят в смеси коры и земли. И только потому, что растут на подоконнике , из-за своих размеров занимая слишком много места в теплице.
Подкормка. Ну если это можно так назвать. Поливая основные орхидные, удобряю каждый раз. Так вот, не ополаскивая лейку, заливаю в нее воду и ей поливаю драгоценности. Гомеопатическая доза для душевного спокойствия хозяйки. Иногда идет в ход аквариумная вода. Вроде тоже с органикой в доступном виде.
Влажность. Вопрос очень сложный, так как нет у меня точного значения. Проходя мимо теплички, я внимательно смотрю на растения. Если что-то не нравится – крышку снимаю. Когда-то посчитала, что в неделю набегает примерно 35 часов открытого режима. Но беспорядочно, без системы. В тепличке стоят прозрачные подносики-коробочки, объединяющие несколько растений. Удобно вытащить, рассмотреть, чем-то локально обработать. На дне коробочек – мелкий аквариумный грунт. В него уходит вода и все хорошо видно – уровень, цвет….
Свет. На 50 литровый аквариум 2 лампы по 15 Вт. И чем больше длина теплицы, тем больше ламп ставим. Без фанатизма. Можно спец. для растений, но они розовые и убивают для нашего глаза всю красоту листа. Их лучше ставить во второй ряд, а первой пустить обычную лампу. Ультрафиолетовые лампы можно использовать только как дезинфекцию. По растению – пожжете все листья. Света драгоценным нужно не очень много – они жители самого нижнего яруса тропического леса. Сверкающие жилки ловят каждую капельку света и переотражают ее в глубине листа, не теряя практически ничего из полученного. Поэтому такие тонкие и нежные листья. Поэтому не надо очень много света. Лучший ориентир – длина междоузлий. Сильно тянется стебель – прибавь лампу. Слишком густо – убери. Высота теплички не больше 40 см, иначе свет не дойдет до растений. Ниже – верхушки дорастут до ламп и погорят.
Температура. Еще один подводный камень для меня. От 25 до 30 С летом, зимой по отоплению. Вот только не надо меня спрашивать – а как же период покоя? А как же горные виды? Не знаю. Могу сказать абсолютно честно.
Пластичность и болезни. Мне всегда казалось, что драгоценные – на редкость беспроблемные и неубиваемые растения. На заре коллекционирования я раздавала черенки направо и налево, с тем, чтобы потом была возможность найти и возобновить растение. Через полгода я с удивлением узнала, что 99% растений погибло.
Убить драгоценную орхидею можно тремя основными способами:
1. Основательно засушить, а потом полить от души.
2. занести грибок
3. занести паутинного клеща

Ну с первым бороться вполне понятно как. Но если придется выхаживать «гербарий», то не надо ничего мочить! Влажный сфагнум – лучше живой – и в пакетик. Герметичный. Растюшка сама наберет сколько надо влаги.
Второе – есть волшебное средство – фундазол. Менее убойное – корица. Свежая. Удалить пораженные части, присыпать. Посадить в свежий сфагнум. Но резать надо до здоровых тканей. Если на срезе черные точки – ампутировать дальше. Именно поэтому очень удобны подносики на 3-4 растения – эта пакость не заразит всю коллекцию.
Третье. С клещом бороться можно, но сложно. Он очень не любит влажность. Посему – обрываем все пораженные листья – так мы уменьшаем популяцию клеща – моем растение под теплым душем – и в заветный герметичный пакет. Время реабилитации – до второго нормального листа. Можно и до первого, но второй – контрольный. Растению можно помочь и еще одним нетрадиционным способом. Идете в зоомагазин и покупаете…да-да антиблошиный-антиклещевой собачий ошейник. Режете его на кусочки по 0,5 - 1,5 см, в зависимости от размера пострадавшей орхидеи. Кладете кусочек так, чтобы был контакт с растением. Все. И профилактика, и лечение. У меня почти все орхидеи с ошейниками стоят. Но особенно кладу морковкам и драгоценным. Клещ оба сорта ботвы просто обожает.
Вентиляция. Вот чего никогда не было, нет, и не будет! В моих условиях просто не требуется. Каюсь, пару раз пробовала. Что ее нет, что она есть. Чуть чаще по жаре поливать приходилось. Предупреждаю, вешать блочники в такую теплицу категорически противопоказано для самих блочников. Гниют на раз.
Соседство. Много растений побывало в моей заветной теплице с драгоценностями. Папоротники. Перли отлично. Но глушили драгоценок. Маранты замирали, потом перли, потом резко гнили, заражая все вокруг. Фиалки гнили сразу. Другие орхидеи, особенно в виде сеянцев, вполне уживались. Но без их соседства драгоценным лучше.
Странности и мистика. В одной старой книге я вычитала, что даже при выращивании в промышленного типа теплице надо поставить драгоценные в отдельную емкость, лучше круглой формы, и тем вы способствуете росту своих питомцев. Самое смешное, что в круглом аквариуме или накрытые круглым колпаком, они и вправду резвее и веселее растут. Конечно, самые яркие узоры вырастают на естественном освещении, но, пользуясь «округлостями», можно этому делу помочь. При большой коллекции это невозможная трата места, но при паре растений можно попробовать поиграться.
И еще. Часто спрашивают: когда поливать? Когда проветривать? Когда… Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я, часто проходя мимо теплицы, уже знаю, что кого-то надо полить. Я вижу радость и недовольство растений. Их жажду жить. Расти. Цвести. Или полное безразличие к жизни. Кстати, оно часто бывает при поражении клещом. (При другом вредителе растение просто вопит от боли, а клещ, как вампир, жизнь высасывает.)
Так что просто слушайте свои растения… они вам все расскажут!

Послесловие.
Всеми этими приемами я пользуюсь и сейчас. Но коллекции у меня практически нет. Она потеряна. По большей части невосполнимо. После ее гибели я много лет не заводила драгоценных орхидей. Но все-таки они победили! И вот уже год, как они расползаются по маленькой тепличке. Радуя меня и даря новые идеи…И спасибо им за это!

@темы: Библиотека, драгоценные орхидеи

URL
   

сад довольной кошки

главная