Общие сведения:
В природе Macodes petola встречается в Малайзии, Новой Гвинее и на Суматре, где произрастает во влажных лесах террестрически на земле на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Данный вид орхидей относится к так называемым драгоценным орхидеям, чья красота заключается не в цветах, а в листьях. Растение миниатюрное и в высоту достигает более 8 см. Листья бархатистые, светло-зелёные с яркими золотистыми прожилками, горящими на солнце. Цветы невзрачные красно-коричневые с белой губой.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Anoectochilus petola, Anoectochilus veitchianus, Argyrorchis javanica, Haemaria argyroneura, Macodes argyroneura, Macodes javanica, Macodes robusta, Neottia petola, Rhomboda confusa и Spiranthes petola.

Температура:
Данный вид орхидей относится в умеренно-тёплому температурному режиму:
Лето: 18-30 °C;
Зима: не менее + 18 °C.
Для успешного выращивания Macodes petola в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью + 21 °C.

Влажность воздуха:
Macodes petola нуждается в высокой влажности воздуха, не менее 80-90 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растения, особенно страдает окраска и кончики листьев. При выращивании данного вида орхидей настоятельно рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха. В дополнение к нему для повышения влажности воздуха можно использовать блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. Выглядит это всё примерно так >>>. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибков."

Субстрат:
Macodes petola - орхидея наземная, поэтому выращивают её только в горшках. В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь средних кусочков коры хвойных деревьев с торфом, мхом-сфагнум, листовой земли, керамзита, пенопласта и крупнозернистого песка. Одним из ключевых моментов хорошего самочувствия растения является правильное соотношение pH субстрата, для чего в него нужно добавлять кальций (известь), например, в виде размельчённой яичной скорлупы или ракушек. Для нормального функционирования корней показатель pH субстрата должен быть от 5 и до 6,5. При более низком или более высоком показателе корни орхидеи будут не в состоянии усваивать железо, необходимое растению для поддержания зелёного цвета листьев. На дно горшка рекомендуется укладывать толстый слой дренажа.

Пересадка:
Лучшим временем для пересадки является период с марта по конец апреля.

Свет:
Данный вид орхидей считается не требовательным к яркому интенсивному освещению, поэтому его можно выращивать как при ярком рассеянном свете, так и в полутени. Для этих целей подойдут окна любой ориентации. Единственное, Macodes petola очень чувствителен к прямому солнечному свету, и в жаркий летний период на южных окнах в полдень и на западных окнах после трёх часов дня орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить в тень других растений или за занавеску. В противном случае листья орхидеи могут очень легко обжечься.

Полив:
В течение всего года Macodes petola нуждается в частом и обильном поливе. Воду нужно использовать мягкую или отфильтрованную. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Поливая, большее внимание уделяйте намоканию субстрата, а не листьев растения. Если водопроводная вода в вашей местности жёсткая, то от такого полива следует отказаться, так как листья орхидеи покрываются белыми отложениями кальция, а прожилки перестают светится. В течение часа после полива большие скопления воды в пазах между листьями и на самих листьях желательно удалять при помощи сухих бумажных платков или салфеток. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не пересыхать полностью.

Подкормка:
В течение всего года удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/3 концентрации удобрения, указанной на упаковке. Слишком концентрированное удобрение негативно сказывается на корнях Macodes petola, они чернеют, становятся склизкими и отмирают. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Macodes petola.

Период покоя:
Для стимуляции цветения в периоде покоя Macodes petola не нуждается.

Цветение:
Цвести Macodes petola может в любое время года.

После цветения:
После цветения цветонос Macodes petola удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

Размножение:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, и черенкованием. При вегетативном делении на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх ростков. Черенкование же происходит, когда рядом со взрослыми листьями образуются корешки. Эту часть растения отрезают (2-3 см ниже), рану дезинфицируют: присыпают порошком активированного угля или корицей, замазывают серой или же обрабатывают чесночным раствором или неспиртовыми антисептиками, затем её подсушивают и садят самостоятельно.

Нахождение на открытом воздухе:
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

материал взят с сайта "Мир орхидей"
(www.orchidee.ws)

@темы: Macodes, Библиотека