Общие сведения:
В природе Ludisia discolor встречается на юге Китая и в Малайзии, где произрастает во влажных лесах террестрически на земле или гумусе. Данный вид орхидей относится к так называемым драгоценным орхидеям, чья красота заключается не в цветах, а в листьях. Растение имеет форму куста с большим количеством отростков. Ризома толстая, красная, разветвляющаяся. На один росток приходится примерно по 5 бархатистых пурпурных или оливковых со светлыми прожилками листьев, размер которых 7 см в длину и 3,5 см в ширину. Цветонос длинный (около 30 см) и появляется из верхушки ростка. На один цветонос приходится примерно 20-30 мелких невзрачных бело-жёлтых цветков, размером около 2 см в диаметре.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Anoectochilus dawsonianus, Anoectochilus ordeanus, Gonogona discolor, Goodyera ordeana, Goodyera ordeana, Goodyera rubrovenia, Haemaria dawsoniana, Haemaria discolor, Haemaria otletae, Haemaria pauciflora, Haemaria rubrovenia, Ludisia dawsoniana, Ludisia furetii, Ludisia otletae, Myoda rufescens, Neottia discolor и Orchiodes discolor.

Температура:
Данный вид орхидей очень толерантен к различным температурным условиям, поэтому выращивать растение можно и под холодным, и под умеренным, и под тёплым температурным режимом. Идеальной температурой считается:
Лето: 18-28 °C;
Зима: 15-20 °C.
Для успешного выращивания Ludisia discolor в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 25 °C, тогда ночью + 21 °C.

Влажность воздуха:
Влажность воздуха никогда не должна опускаться ниже 60 %, рекомендуемым показателем является 60-80 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте и развитии растения, особенно страдает окраска и общее состояние листьев. При выращивании данного вида орхидей настоятельно рекомендуется пользоваться увлажнителями воздуха. В дополнение к нему для повышения влажности воздуха можно использовать блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. Выглядит это всё примерно так >>>. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибков."

Субстрат:
Ludisia discolor - орхидея наземная, поэтому выращивают её только в горшках. Выращивать данный вид орхидей можно как в обычной земле (с высоким содержанием торфа), в чистом торфе, в перегное из листьев, так и в смеси коры хвойных деревьев с торфом. На дно горшка рекомендуется укладывать толстый слой дренажа, например, из пенопласта.

Пересадка:
Пересаживать Ludisia discolor нужно не чаще одного раза в 2-3 года и желательно только, когда растению в старом горшке становится тесно. Лучшим временем для пересадки является период с марта по конец апреля.

Свет:
Данный вид орхидей считается не требовательным к яркому интенсивному освещению, поэтому его можно выращивать как при ярком рассеянном свете, так и в полутени. Для этих целей подойдут окна любой ориентации. Единственное, Ludisia discolor очень чувствительна к прямому солнечному свету, и в жаркий летний период на южных окнах в полдень и на западных окнах после трёх часов дня орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить в тень других растений или за занавеску. В противном случае листья орхидеи могут очень легко обжечься.

Полив:
В течение всего года Ludisia discolor нуждается в частом и обильном поливе. Воду нужно использовать мягкую или отфильтрованную. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Поливая, большее внимание уделяйте намоканию субстрата, а не листьев растения. Если водопроводная вода в вашей местности жёсткая, то от такого способа полива следует отказаться, так как листья орхидеи покрываются белыми отложениями кальция, а прожилки перестают светится. В течение часа после полива большие скопления воды в пазах между листьями и на самих листьях желательно удалять при помощи сухих бумажных платков или салфеток. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.

Подкормка:
В весенне-летний период удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/3 концентрации удобрения, указанной на упаковке, а зимой несколько реже - достаточно будет раз в месяц. Слишком концентрированное удобрение негативно сказывается на корнях Ludisia discolor - они очень быстро портятся и отмирают. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Ludisia discolor.

Период покоя:
Для стимуляции цветения в периоде покоя Ludisia discolor не нуждается.

Цветение:
Разгар цветения Ludisia discolor приходится на период с декабря по январь. Продолжительность цветение около 2 месяцев.

После цветения:
После цветения цветонос Ludisia discolor удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.

Размножение:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, и черенкованием. При вегетативном делении на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее 2-3 ростков. Черенкованием же Ludisia discolor размножается как обычное комнатное растение, т.е. отрезанный побег укореняется в стакане с водой.

Нахождение на открытом воздухе:
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.

материал взят с сайта "Мир орхидей"
(www.orchidee.ws)

@темы: Ludisia, Библиотека